Содержимое

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаем, что миры устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое»  Евр.11.1

1. Что такое вера?

Простейшим способом, каким я могу это выразить, отвечаю: вера - это уверенность в том, что вещи, которые сказал Бог в Его Слове, истинны, и Бог будет действовать согласно тому, что Он сказал. Эта уверенность, эта опора на Слово Божие, это доверие и есть вера.

Нельзя отождествлять наши чувства и эмоции с верой. Это не одно и то же. Вера имеет отношение к Слову Божьему. Это не впечатления, сильные или слабые, ведь мы опираемся на Божие Слово, а не на себя и не на свои впечатления.

Вероятность также не должна приниматься здесь во внимание. Многие люди готовы верить в те вещи, которые представляются им вероятными. Вера не имеет ничего общего с вероятностью. Область веры начинается там, где вероятность прекращается, и видение терпит неудачу. Очень многие дети Божьи жалуются на недостаток веры. Они пишут мне и говорят, что у них нет впечатлений, нет чувств, и они не видят вероятности в том, что вещи, на которые они надеются, сбудутся. Поймите, ни чувства, ни впечатления, ни вероятность не должны приниматься во внимание. Важно лишь одно: что сказал Бог в Своем Слове? 

А теперь, возлюбленные друзья, вы должны спросить себя: верите ли вы в самой глубине души тому, что сказал Бог, и ищете ли вы всерьез того, что хотите найти, в соответствии с Его Словом.

2. Как вера может возрасти?

Бог радуется, взращивая веру Своих детей. Если наша вера слаба, то Он укрепляет и развивает нас все больше и больше. Мы же не должны желать испытаний, но проявлять терпение, чтобы быть готовыми принять их из рук Божьих, в свое время, как средство для Его целей. Я говорю - и очень серьезно - что испытания, препятствия, трудности, а иногда и поражения очень питают веру. Я получаю письма от многих дорогих детей Божьих, которые говорят: «Дорогой брат Мюллер, пишу это письмо, потому что я настолько слаб в вере…» Если мы просим, чтобы наша вера укреплялась, мы должны чувствовать готовность принять из рук Бога средства для ее укрепления. Необходимо позволить Ему воспитывать нас через испытания, утраты и скорби. Именно через испытания наша вера осуществляется и укрепляется все больше и больше. Бог милостиво облегчает трудности, которые непрестанно наваливаются на нас. Это то, что Он готов сделать для нас, и с этой Его целью мы не можем не согласиться. Когда же Он дает нам печали, скорби, потери и страдания, мы должны принимать их в качестве доказательств Его любви и заботы о нас, ради веры, которую Он стремится укрепить в наших сердцах.

Церковь Божия призвана видеть красоту и притягательность Бога, понимая, что в сравнении с Ним ничтожно любое блаженство.  О, возлюбленные братья и сестры во Христе, постарайтесь узнать это для себя сами, ибо я не могу передать словами, что это за блаженство! В самые мрачные моменты я могу довериться Ему, потому что знаю, как Он прекрасен, добр и велик. И если Его воля будет в том, чтобы мы побывали в горниле печи, то пусть Он сделает это, чтобы таким вот образом открыть Себя нам, приблизить к Себе и дать нам возможность узнать Его лучше. И мы придем к пониманию, что Бог неизмеримо притягателен, и будем удовлетворены Им, и скажем: «Это Отец мой, пусть же делает со мной, что Ему угодно».

Когда я впервые узнал, что Бог имеет дело со мной, то положился на Него, принимая Его слово. Я остановился на простом обетовании в Мтф. 6:25-34 и, на его основании, доверил Богу свои личные, семейные, финансовые и другие нужды. Читайте тщательно это обетование! Я читал Слово, отдыхал в нем и верил. Я обрел Бога в Его Слове. Будучи чужестранцем в Англии, я владел семью языками и мог бы использовать их в качестве средства для доходного занятия.  Но я посвятил себя труду для Господа, возложив свою уверенность на Бога, Который обещал мне помощь, и Он действовал в соответствии с Его Словом. У меня не было ничего, кроме испытаний и трудностей, мой кошелек был пуст, но сегодня, после полувека труда, на моем счету много тысяч долларов. В связи с моей пастырской работой, за эти годы у меня были большие трудности, великие испытания и недоумения. Несомненно, трудности были и будут всегда. Но Бог понес меня над ними и избавил от них, и работа пошла дальше. Это не потому, как говорили некоторые, что я человек больших умственных способностей, наделенный энергией и настойчивостью; это не причины.  Это произошло потому, что я доверился Богу, искал Его, а Он заботился об учреждениях, которые были под Его руководством - а это около ста школ и многое другое, о чем я говорил вам раньше!

Я не просто нес бремя. Теперь мне 67 лет, и у меня еще есть физические и умственные силы для вещей не менее сложных, чем тогда, когда я молодым человеком в университете писал речи по-латыни. Я так же энергичен, как и тогда. Почему это произошло? Потому что за полвека труда я был в состоянии с простотой ребенка полагаться на Бога.   У меня были испытания, но я ухватился за Бога, и так случилось, что я был устойчив. Это не только разрешение, это Его положительное повеление - возложить на Него наше бремя! Давайте сделаем это!  Мои возлюбленные братья и сестры во Христе, возложим заботы наши на Господа, и Он поддержит нас! Я делаю это день за днем. Сегодня утром мне, как пастору, задали около шестидесяти вопросов, с которыми я встал пред Господом. И так происходит изо дня в день, из года в год: десять лет, двадцать лет, сорок лет.  

Не надо, однако, рассчитывать на получение полной веры сразу. Такие вещи, как «прыжки веры», «полное осуществление» и тому подобное, я не одобряю. Я не верю в это, и хотел бы, чтобы вы поняли то же самое. Все должно протекать естественным образом. Что бы я ни получил, я получил не все сразу. Это я говорю, потому что ко мне приходят письма, полные вопросов от тех, кто стремится, чтобы его вера укреплялась. Начните все снова, положитесь всей душой на Слово Божие, и у вас будет и возрастание вашей веры, и ее осуществление.

Еще одно. Некоторые говорят: «О, мне никогда не суждено иметь такой дар веры, который получил г-н Мюллер!» Это ошибка, самая большая ошибка, и в ней нет ни частицы правды. Моя вера - такая же, как и у всех Божьих детей. Она того же рода, что и у Симона Петра, и все христиане могут получить этот дар. Моя вера та же, хотя она может быть немного больше, потому что была разработана упражнениями. Тем не менее, я упражнял ту же самую веру, а по степени она может быть у вас и больше, чем у меня. Все начинается с нескольких шагов. Сначала я был в состоянии доверять Господу в делах на десять долларов, потом на сто, потом на тысячу, а потом - с еще большей легкостью - и в делах на миллион. И прежде всего я должен спокойно, аккуратно, сознательно рассмотреть и убедиться в том, что я верю Ему в соответствии с Его обетованиями в Его Слове. Так я соработаю с Ним (2 Кор.6.1).  

Выпуски