Содержимое

В большом спорте наблюдаются все более высокие достижения, бывшие ранее невозможными. Не является ли это признаком эволюции?

В своем итоговом сообщении о 24 олимпиаде в Сеуле газета «Брауншвайгер Цайтунг» от 3.10.1988 г. пишет:

«38 мировых рекордов придали играм особый блеск. В южнокорейской столице были вновь пересмотрены пределы человеческих возможностей. Позором покрыто имя бесчестного канадского спринтера Бена Джонсона, который после своего рекордного бега был разоблачен в обмане. К воскресенью МОК удалось раскрыть только 10 случаев пользования допингом, но эта цифра, в действительности, намного выше. Над многими высокими достижениями в Сеуле висит тень сомнения. Игры выдвинули выдающихся спортсменов: шестикратную победительницу олимпийских игр по плаванию Кристин Отто из Лейпцига, увенчанного пятью золотыми медалями американского пловца Матта Бионди, русского короля гимнастики и четырехкратного победителя Владимира Артемова, американскую легкоатлетку суперзвезду Флоренс Гриффит- Джойнер с ее триумфами в спринте на 100м, 200м и в эстафете...»

Действительно, мировые рекорды в большом спорте постоянно улучшаются. Даже если не учитывать случаи с допингом, следует признать рост достижений. При этом следует принять во внимание: достигнутые рекорды являются результатом интенсивных исследований в области спорта и перестройки методов тренировки. Высокие достижения не передаются по наследству.

Стоит прекратить тренировки, как эти достижения падают.

В эволюционной же системе речь идет о механизме, который приводит к совершенствованию автоматически, из поколения в поколение. По представлениям эволюционистов мутация и селекция должны служить ведущим колесом ускоренного развития. Но они происходят непланомерно и нецеленаправленно. В материи господствует совершенно иной закон: закон инерции, пассивности, рассеивания энергии и тенденция к выравниванию. Жизнь же всегда - до мельчайших структур макромолекул - сопряжена с планомерностью. Никто не сомневается, что в основе создания сегодняшнего компьютера лежит сложный план. Но даже сложные вычислительные приборы являются детской игрушкой по сравнению с тем, что происходит в каждой живой клетке и что является, таким образом, в высшей степени планомерным.

Выпуски