Содержимое

Одному человеку приснился удивительный сон.

Ему снилось, что Ангел небесный предстал перед ним и, кивком головы приказав идти следом, повёл его в церковь. Там пять коленопреклонённых человек молились Богу, и перед каждым сидела белая птица со сложенными крыльями.

- Взгляни на этих людей, - велел Ангел, - и обрати внимание на то, как будут вести себя птицы.

Человек внимательно посмотрел на первую склонившуюся фигуру. То была изысканно одетая женщина, вставшая на колени для молитвы на самой середине церкви. Подняв глаза, она начала молиться, и слова свободно полились из её уст. Птица, сидящая перед женщиной, была самой большой, изящной и ослепительно белой по сравнению с остальными. Но на протяжении всей молитвы она ни разу не шевельнулась, ни разу не взмахнула крылом.

- Протяни руки и коснись её, - велел Ангел. Человек легонько дотронулся до восхитительно прекрасных крыльев птицы и поспешно отдёрнул руку:

- Кажется, она мертва!

- Да, ты прав. Она мертва, - грустно отозвался Ангел. - Эта женщина ходит в церковь очень аккуратно с самого детства. Когда она отправляется в храм, то надевает самые изысканные наряды. Выучив наизусть лучшие молитвы, она произносит их очень усердно, и слетающие с её губ слова прекрасны. Но женщина не придаёт им никакого значения и, выйдя из церкви, тотчас забывает их. Она даже не думает о том, что произносит. Взгляни! Видишь, она украдкой косится на соседку и соображает, сколько могла бы стоить её шляпка!

Человек подошёл поближе ко второй коленопреклонённой фигуре. То был мужчина. Казалось, он обращается к Богу от всего сердца. Прекрасная белая птица, что сидела против него, расправила крылья и взлетела. Пришедший с Ангелом человек, следя за её полётом, поднял голову и увидел, что у церкви не было крыши: там, в вышине, сияла небесная синева, и чудесная птица, поднимаясь всё выше, парила в радостных солнечных лучах.

Но вдруг набожное выражение лица молящегося изменилось. Взгляд его стал тяжёлым и мрачным; сжав кулаки, человек пробормотал сквозь зубы какую-то угрозу. И вдруг парящая в небесах птица, сложив крылья, ринулась вниз, словно пронзённая смертоносной стрелой, и разбилась о каменные плиты.

- Этот человек начал молиться искренне, - произнёс Ангел в ответ на вопросительный взгляд спутника, - но во время молитвы он вспомнил о своём недруге, и тогда гнев закипел в его сердце, отвратив его от любви. В душе его нет прощения и забвения обиды. Взгляни, он занят сейчас тем, что лихорадочно придумывает план мести. Нет, его молитву никогда не услышит Господь.

Третьей из молящихся была коленопреклонённая женщина со стиснутыми у груди руками и следами слёз на щеках. Она шептала обращённые к Богу слова, и её белая птица то взмывала вверх, то бессильно опускалась. Казалось, ей что-то мешало; вот опять, набравшись сил, она поднялась почти к самому краю церковных стен - и вновь сорвалась вниз. И всё же она не разбилась. Отчаянно сопротивляясь, птица у самой земли вновь расправила крылья, стала набирать высоту, и движения её делались всё увереннее. Наконец она достигла ясной синевы и исчезла в пронизанном солнечными лучами небесном просторе.

Ангел, с напряжением следивший за исходом борьбы, облегчённо вздохнул.

- Этой женщине довелось пережить большое горе, - сказал он, - и она утратила веру в то, что Бог любит её и заботится о ней. Долго не показывалась она в церкви, но сегодня наконец пришла и попробовала молиться. Однако во время молитвы вернулись её сомнения, вера снова заколебалась, и она уже была готова сдаться. И тогда она обратилась к Господу, признаваясь в своих сомнениях, и Он услышал молитву женщины и приблизился, чтобы утешить её и укрепить её веру. Видишь, она улыбается!

Четвёртым был какой-то уличный бродяга, перед которым, сидела, нахохлившись, тощая грязная птица. Казалось, она вообще не способна была взлететь. Человек начал молиться. Слов не было слышно: он лишь едва шевелил губами, обращаясь мысленно к Богу. И тут безвольно упавшие крылья птицы затрепетали; несколькими мощными взмахами она достигла края стен. Солнечные лучи коснулись грязных перьев, и те вдруг чудесно засияли необыкновенной, чистейшей белизной. Ангел радостно засмеялся.

- Этот человек никогда не учился молиться, - сказал он. - Ни разу в жизни не приходилось ему молиться, и он не знал, какие слова положено говорить. Но сердце его, отягощённое грехами и нуждой, воззвало к Господу, моля о милости и прощении, и Он услышал его. В такое мгновение все Ангелы небесные радуются и ликуют, ибо ещё один грешник вернулся домой, к Отцу.

Последним оказался маленький мальчик, перед которым сидела крошечная белая птичка. Молитва его была проста и бесхитростна: он раскаивался в том, что сгоряча стукнул сестрёнку; просил Бога помочь ему разобраться в арифметике и сделать так, чтобы мама скорее выздоровела... Белая птичка легко взмахнула крылышками, радостно защебетала и исчезла в небесах. А мальчик весело побежал играть в мяч и, проходя мимо Ангела, засмеялся от счастья.

Сколько существует людей - столько существует и способов молитвы. При этом не имеют особого значения ни форма, ни место молитвы, ни положение молящегося - молится ли он стоя, преклонив колена или же на ходу. Единственное, что действительно важно, - это внутреннее состояние человека, искренний порыв его сердца.

 «Если бы я видел беззаконие в сердце моём, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18).

 «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны перед Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» (Пс. 18:15).

Дорогой друг, когда ты чувствуешь, что согрешил перед Богом, что ты обычно делаешь?

- Чувствуешь себя виноватым и раскаиваешься.

- Не обращаешь внимания и вскоре забываешь о прегрешении.

- Надеешься, что в следующий раз исправишься.

- Пытаешься убедить себя, что ни для Бога, ни для тебя это не имеет значения.

- Честно признаёшься Богу в содеянном, говоришь Ему о своём раскаянии и просишь Его простить тебя, а также помочь не оступаться в будущем.

Какой из вариантов кажется тебе правильным и почему? Объясни самому себе, почему другие ошибочны.

Выпуски