ТЕРПЕНИЕ - ВЕЛИКОЕ ДЕЛО

Содержимое

Рассказывают, что в древние времена жила удивительная семья. Она насчитывала много человек, но в этой большой необычной семье царили мир, любовь и согласие.
Слава об этой семье достигла самого царя, и он решил посетить эту семью. Когда император убедился, что молва о миролюбии этой семьи нисколько не преувеличена, он спросил у ее главы, как им удается жить вместе, никогда не сорясь и не обижая друг друга? Старец взял лист бумаги и начал писать. Написав много слов, он подал этот листок императору. Тот быстро пробежал этот листок глазами и с удивлением обнаружил, что на листке было много раз написано одно и то же слово «Терпение».
В этом одном слове был ответ на вопрос царя. Об этом говорит и Священное Писание: «Терпением спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). Эти слова сказал Христос. Другими словами: не терпите греха и зла в себе самом, но будьте терпеливы и снисходительны к другим людям. Без этого немыслимо существование мирного общества и мирной семьи.

  ГИМН СМИРЕНИЮ
Смирение всегда одерживает победу, а гордость всегда в конечном счете терпит поражение. Звучит странно? Но это истина.
Слабейшее в духовном мире побеждает сильнейшее. Смиренный побеждает гордого. Чем выше себя считает человек, тем он слабее. Чем ниже о себе думает человек, тем он надежнее и для себя, и перед другими.
В мире нет ничего уступчивее, чем вода. Если на пути ручейка встречается препятствие, он не вступает в борьбу, а обходит сторонкой, той, которая ниже. Вот почему ничто не может быть сильнее воды.
Человек, не знающий любви Христа по личному опыту, любит только себя. Он видит себя в ложном свете, потому что силы тьмы этого мира ослепили его. Любя только самого себя, человек желает быть важным и великим, считает себя выше и умнее других. И здесь он трагично ошибается. Самомнение - опасное чувство, и только Дух Святой через Божие слово может открыть человеку его сущность, если человек придет с открытым сердцем к Богу и Спасителю души нашей.

     КАПЕЛЬКА
Маленькая капелька дождя, -
Только лишь частица мирозданья.
Но представить нам себе нельзя
Без нее свое существованье.

Бескорыстна, ласкова, скромна,  
То, что нужно, делает она

Солнце, воздух, реки и моря
С капелькою связаны чудесно.
И в круговороте бытия
Капелька свое имеет место.

Без нее, без капли дождевой,
Речка не становится рекой.

Маленькая капелька, лети,
Следуя великому примеру!
Освежи, очисти, освяти
Пыльную земную атмосферу.

Может, ты сама не сознаешь,
Что не зря ты, капелька, живешь.
                Д. Воробьев

Выпуски