О МОЛИТВЕ

Содержимое

«...Я не раз пробовала закрывать двери, как учил Христос, и молиться, но каждый раз мною овладевал страх или стыд. Я читаю Ваши беседы внимательно и верю в силу молитвы, но сама молиться не могу. Прошу Вас помолиться за меня...»

Могу ли я за вас обедать? Могу ли за вас спать? Очевидно, нет. И молиться за вас я не могу. Не за вас, НО О ВАС, о вашей проблеме - это совсем другое дело.
Вы поступаете разумно, стараясь уединиться для молитвы. Уединение - великое, святое дело. Но при этом надо знать, что «затворить дверь» - это не просто закрыть дверь комнаты. Это - уединенность духа, удаление от мирских мыслей, плотских побуждений, удаление от сомнений, от навязчивых неразумных вопросов. Вы закрывали дверь, но в действительности дверь оставалась открытой. Вас наполняли страхи. Кого же вы боитесь?

Бога, Который ТАК возлюбил вас, что Сына Своего не пощадил, но предал Его в руки грешников за вас, чтобы вы, веруя в Него, спасены были. А сомнения откуда? Бог наполняет весь мир, Он с вами, с каждым человеком, Он желает встретиться с вами наедине. Если вы откроете Богу свое душевное состояние, Он откроет вам Себя.
За закрытой дверью, в уединении, вы можете не только говорить Богу, но и слушать, что скажет вам Бог. Это хорошо знал псалмопевец. Он говорит: «Послушаю, что скажет Господь Бог» (Пс. 84:9).

Бог ожидает от вас полной откровенности, абсолютной искренности в молитве. Тень лицемерия, неискренности закрывает от человека Бога. В молитве должна быть абсолютная правдивость, а также полное доверие Богу. Формальные, заученные слова делают молитву обрядом, а не потребностью души. Молитва - это не обряд. В молитве должна чувствоваться жизненная потребность, а без этого в молитву будут всегда врываться стыд, страх и другие нехорошие чувства.
Ваша первая молитва должна быть молитвой о прощении, ибо перед Богом все люди - грешники, нуждающиеся в прощении.
Искренне верю, что, если вы это усвоите и примените на практике, Бог услышит вашу молитву. Об этом и моя молитва.
                В. Н.

Выпуски