Духовное единство

Содержимое

«...В своих беседах Вы очень редко выступаете за объеди­нение всех христиан в одну церковь. А без этого атеисти­ческая идеология будет поражать церковь в ее больное место. Разве нельзя всем религиозным вождям собраться вместе и перед лицом окончательного крушения сказать: «Братья, хватит делиться! Теперь мы будем одна церковь, как и Христос учил: да будет все едино!»»

Дорогой друг, я разделяю вашу тревогу. Но беда в том, что религиозные вожди на такой шаг не пойдут. Они должны были бы отказаться от самих себя, признав одного вождя - Христа.

Дело, однако, в другом, более важном. Христос в первосвященнической молитве просил Отца: «Да будут все едино, как Мы, Отче, едино» (Иоан. 17:20-23). Это боль­ше, чем организационное единство. Единство должно быть в первую очередь во внутреннем содержании. Тако­го духовного единения ожидает Христос от всех Своих последователей. Что означают глаза, уши, нос, руки, ноги и т. п. в совокупности? Без взаимосвязи, без полного подчинения нервным центрам все наши органы, вместе взя­тые, не человек, а труп.

Объединение только по организационному принципу сделало бы церковь трупом.

Церковь - не организация, а организм, в котором все едино - дух, душа и тело. Слава Богу, такая Церковь Христа существует! Ее члены любят Христа, любят Его Слово, стремятся Ему подражать.

Объединение страха ради - не объединение. Многие правители пробовали объединить церковь, чтоб подчи­нить ее своим интересам. Но из такого объединения ниче­го не получилось. Истинное единство церкви может насту­пить только тогда, когда все христиане, без исключения, признают высшим авторитетом - Евангелие, а своим вож­дем - не папу, не кардинала, не митрополита, а Христа.

И признание должно быть не на словах, а на деле!

                В. Н.

Выпуски