СКОРО НАМ ДОМОЙ!

Содержимое

«Вот Я повелеваю тебе: будь твёрд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдёшь»    Ин.1:9  

Это повеление Господа было дано Иисусу Навину перед тем, как он должен был ввести Израильский народ в землю обетованную. Заметьте, Бог не предлагает Иисусу Навину частично, по его усмотрению, выполнить Его распоряжение, но - повелевает, т.е. приказывает выполнить в точности. Причём слова «будь твёрд и мужествен» Господь произносит трижды. Божье повеление ясное, чёткое, строгое, не терпящее возражений и компромиссных уступок. Иисус Навин, осознавая всю ответственность, которая на него возложена, понимал, что от его твердости и мужества зависел успех и конец пути. А твёрдость и благоразумие, которые были так необходимы ему, напрямую зависели от послушания Божьему закону: «Будь твёрд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь твёрд и очень мужествен и тщательно храни и исполняй весь закон…не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (6:7,8).

Нам известно, что Дух Божий, через послушание Иисуса Навина, благополучно ввёл Свой народ в землю обетованную и достиг поставленной цели. Если такое послушание Божьим заповедям было возможно в ветхозаветное время, то тем более оно возможно в наши дни, когда народ Божий получил благодать и силу, благодаря жертве Господа Иисуса Христа. Однако в современном христианстве не так много людей в полноте исполняют заповеди Божьи. Кто-то, как когда-то Саул, исполняет Божьи повеления наполовину, а кто-то, как Ахав, полюбил заклятое. Поэтому нет успеха в духовной жизни, нет силы, и верующие терпят поражение.

Братья и сёстры, и сегодня Дух Божий ведет нас, как когда-то вел Израильский народ,  к Небесной Отчизне. Скоро нам домой! И этот путь нелегок: он полон трудностей и всевозможных препятствий, через которые мы должны пройти верой, сохранив твёрдость, мужество и верность Богу. И это будет возможно, если мы пребудем в полном послушании Господу и Его слову. И на протяжении всего пути, когда мы переходим определённые рубежи, Дух Святой нас  учит смирению, кротости, мужеству и терпению.

И сейчас, провожая последние дни уходящего года, мы можем увидеть свои победы и поражения, проанализировать причины наших неудач и, может быть, охлаждения в духовной жизни. Как поется в песне:

Дай мне жизни урок проходить не напрасно,

Пользу, опыт извлечь из всех благ и скорбей,

И доверчиво в новом году  безопасно

За Тобою идти по дороге бодрей.

Благодарность Господу за прожитый год, за  Его присутствие и помощь  в нашей жизни, за Его обещание: «с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдёшь».   

Выпуски
Разделы