Почтите Сына

Содержимое

«Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»  
«Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре» 
  Пс.2:7,12

События, которые описывает автор в первых стихах псалма, не отличаются от событий сегодняшних дней, и суть их одна - вражда мира против Бога: «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?» Все меркнет и становится ничего не значащим по сравнению с ключевым событием, произошедшим в далеких веках - воплощением Иисуса Христа, рождение Которого удостоверяет Бог Отец: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя». Важность этого события для всего человечества невозможно описать словами: не было бы этого рождения - не было бы и смерти на голгофском кресте, а значит - не было бы людям и спасения от грехов. Рождение Иисуса предрешено изначально, открыто людям через пророков и осуществлено, когда пришла полнота времени, и когда мир был приготовлен Богом к принятию Христа.
К моменту рождения Иисуса в мире витало странное чувство ожидания пришествия царя. У иудеев было верование, что около этого времени некто из страны станет правителем обитаемой земли. Об этом знали даже римские историки, о чем свидетельствуют записи в их трудах. О рождении Царя знали и языческие волхвы, которые, получив Божье откровение, отправились в далекий путь, чтобы поклониться Ему и поднести драгоценные подарки.

Глядя на нравы современного общества, с удивлением обнаруживаешь, с какой почтительностью относились  люди прошлых веков к своим правителям. Согласись, дорогой читатель, в  наши дни это большая редкость, и современных правителей, в лучшем случае, народ одаривает лишь едкой критикой. Однако речь сейчас не о человеческих правителях, которые приходят и уходят, а о Вечном Царе всех царей, Который управляет всей вселенной и от воли Которого зависит вечная участь каждого человека. «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался,  и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре», - это требование Бога, адресованное всем людям, независимо от их статуса, национальности и вероисповедания. Принимает это человек или не принимает, соглашается или нет, но каждый должен знать, что Бог поставил Царем  над миром небесным, земным и преисподним Своего Сына - Иисуса Христа и скипетр власти отдал в Его руки. Он есть единый Владыка всего!
«Служите Господу со страхом и радуйтесь пред Ним с трепетом», - это требование к Божьему народу, совершающему служение Царю в духе и истине. Когда апостол Иоанн в духе увидел величие Иисуса, облаченного в царскую одежду, и услышал Его голос, то в страхе пал к ногам Его, как мертвый. Апостол Павел ослеп, когда осиял его свет с неба, и в трепете и ужасе, упав на землю, сказал: «Господи! Что повелишь мне делать?» Со страниц Священного Писания мы узнаем, что весь небесный мир служит Господу в страхе и трепете, воздает непрестанно честь, благодарение и хвалу, величает и прославляет Царя вселенной за Его великие и чудные дела как на небе, так и на земле.
Благодарность Господу за Его премудрый план спасения, начальным этапом которого стал приход Спасителя в этот мир через Его рождение. Да откроет Небесный Отец эту истину еще многим людям, чтобы они почтили Его Сына и спаслись! «Господь царствует: да трепещут народы!» Пс. 98:1.

Выпуски
Разделы