Толкование 1Петр. 3:19-20

Содержимое

В этом стихе написано, что Христос, сошед, проповедовал, находящимся в темнице некогда непокорным духам, жившим во дни Ноя, во время строения ковчега. Что здесь имел в виду Петр? Действительно ли Христос сходил в преисподнюю и проповедовал душам, которые погибли во время потопа?

На этот стих есть много толкований. Некоторые верующие понимают его так, что Дух Христов сошел в преисподнюю, в период между Его смертью и воскресением, с тем, чтобы там предложить людям, жившим до потопа, вторую возможность спастись. Однако Писание не подтверждает такого толкования.

Другие полагают, что Христос сошел в ад после Своей смерти с тем, чтобы провозгласить о Своей победе падшим ангелам, при этом они ссылаются на 2Петра 2:4-5, приравнивая ангелов к "сынам Божиим", о которых говорит Моисей (Быт.6:1-2).

Однако, несмотря на то, что многое говорит в пользу такого толкования, все же речь здесь идет, по-видимому, не об ангелах, а о людях.

Словом "духи" (пневмазин) обычно называют сверхъестественных существ, но, по крайней мере, один раз им названы в Новом Завете человеческие духи (Евр.12:23). И в 1 Петра 3:20 под ними, скорее всего, понимаются те, кто оставались непокорными Богу, пока Он терпеливо ожидал, чтобы Ной окончил постройку ковчега. На протяжении 120 лет, пока строился ковчег, не хотели они слушать слов, исходивших от Бога. Между тем, Бог сказал, что не будет вечно терпеть человеческое нечестие, но что терпение Его продлится только эти 120 лет (Быт.6:3).

Поскольку все человечество, за исключением Ноя, было нечестиво (Быт.6:5-9), Бог решил стереть человеческую расу с лица земли. "Духи", упоминаемые в 1 Петра 3:20, - это, вероятно, души нечестивцев, живших во дни Ноя. Теперь эти "духи" находятся в заключении, ожидая окончательного Божьего суда при конце века.

Остается решить вопрос, когда Христос, "сошед" (не в преисподнюю, а на землю) проповедовал этим "духам". Объясняя воскресение Иисуса Христа тем, что "Он ожил духом" (3:18), ап. Петр наводит нас на мысль, что до своего воплощения Христос жил в Ное и Духом Святым служил и свидетельствовал через него. В 1Петра 1:11 сказано, что Дух Христов говорил через ветхозаветных пророков. Затем Петр называет Ноя "проповедником правды" (2 Петра 2:5). Таким образом, представляется вероятным, что Дух Христа проповедовал через Ноя безбожным людям, души которых во времена Петра "находились в темнице", ожидая последнего суда.

                ДТС

Выпуски