Люблю, мой Спаситель, и знаю – Ты мой!

Содержимое

«Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Иоан. 4:19)

Трудно поверить, что эту всеми любимую и духовную песню, которая поется на многих языках мира, которая так выразительно отображает любовь и благодарность верующих людей за дело спасения во Христе, написана 16-летним юношей.

Автор, Уильям Р. Фитерстоун, родился 23 июля 1846 года в Монреале, Канада. Семья, в которой вырос Уильям, принадлежала к методистской церкви, основанной Джоном и Чарлзом Уэсли. Предположительно, молодой Фитерстоун сочинил слова песни на основании своего опыта покаяния в 16 лет.

Информации о нем мало, но, вероятно, он выслал текст песни своей тетке, м-с Е. Фитерстоун-Вильсон в Лос-Анджелес (США); она одобрила его и посоветовала опубликовать песню. Оригинал – написанный от руки текст, сохранился и является драгоценной реликвией семьи Фитерстоун. Странно, что текст был опубликован анонимно в 1864 году с совершенно другой мелодией в английском песеннике «The London hymn book».

А. И. Гордон, известный баптистский проповедник и евангелист из Бостона, нашел эту песню в этом сборнике. Он сам несколько лет трудился над составлением «Книги гимнов» специально для церкви баптистов.

Однажды он задумался над содержанием анонимной песни, написанной на английском языке, и заметил, что мелодия не удовлетворяет его. «В какой-то момент мне показалось, - рассказывал он позже, - что слова песни как-будто сами напевали мне мелодию».

В теперешней форме песня впервые появилась в 1876 году в сборнике песен «The service of song for Baptist Churches» составленном А. И. Гордоном. Со временем эта песня была напечатана почти во всех английских сборниках песен.

А. И. Гордон родился 19 апреля 1836 года в Нью-Хемптоне (США), был известен как пионер-евангелист миссионерского общества в Индии и Бирме. Он умер 2 февраля 1895 года в Бостоне после жизни полного посвящения и преданности делу Божьему. Для своих сотрудников он был всегда опорой и примером. После того как он закончил свою учебу в «Newton Theological Seminary» (Ньютонская Теологическая Семинария), он был посвящен в баптистского проповедника, а шесть лет спустя его избрали руководителем известной церкви баптистов на Клэрендон-стрит в Бостоне. Он был близким другом евангелиста Д. Л. Муди и тесно сотрудничал с ним во время евангельской кампании в Бостоне и других местах.

Один известный проповедник штата Мичиган рассказал одну историю, связанную с этой песней, во время своей речи перед большой аудиторией слушателей: «Однажды молодая талантливая актриса театра шла по улице большого города. В одном красивом доме через полуоткрытую дверь она увидела девушку-инвалида, лежавшую на диване. Актриса вошла в дом с намерением ободрить ее несколькими словами утешения. Больная девушка была искренней христианкой и ее слова, ее мысли, направленные всецело к небесам, были ясным выражением ее полного посвящения Богу, так что актриса была глубоко тронута увиденным. Она задумалась о своей жизни и, в конечном счете, это привело ее к тому, что она искренне покаялась и стала верной последовательницей Христа.

Она рассказала своему отцу, руководителю театральной труппы, о своем покаянии и решении оставить театр. Она сказала, что не может одновременно иметь духовную жизнь и вести жизнь театральной актрисы. Ее отец был ошеломлен этим известием и сказал дочери, что она лишится наследства, если будет твердо стоять на своем решении.

А так как она очень любила своего отца, то растерялась и обещала ему выступить на нескольких представлениях. Актриса была звездой труппы и любимицей публики. Закончились все приготовления к представлению, на котором она должна была выступить. Отец радовался тому, что одержал победу. Наступил час начала выступления; в зале было огромное количество зрителей. Занавес поднялся и молодая актриса под гул оваций вышла на сцену. Необычный свет исходил от ее лица. В наступившей тишине она начала петь:

Тобою спасен я от жизни пустой.

Меня чтоб избавить, отдал Ты Себя;

Люблю, мой Спаситель, люблю я Тебя! …»

Когда она закончила петь, то тихо оставила сцену, чтобы никогда больше не возвращаться; публика в слезах оставалась на своих местах.

Благодаря благословенному влиянию дочери, покаялся ее отец, а через благословенный труд их обоих было приведено ко Христу немало душ. Она одержала победу через Христа!

Если мы слышим такие истории, которые стоят за непреходящим благословением таких песен, как «Люблю, мой Спаситель», то не перестаем удивляться тому, как Бог соединяет таланты, обстоятельства и возможности, что в результате возникают такие чудесные и благословенные песни. Песни эти используются во всех поколениях различных культур, чтобы в благоговении преклониться перед Всемогущим Богом и принести Ему честь и славу!

Выпуски